Halitosis o mal aliento
La halitosis o el mal aliento se define como un olor desagradable procedente del aliento de una persona, se asocia frecuentemente a una mala higiene bucal o a enfermedades de la cavidad oral. Se debe a la acción de bacterias localizadas principalmente en el dorso de la lengua y en el surco gingival.
La halitosis se puede clasificar de la siguiente manera:
Halitosis o mal aliento fisiológicos (factores orales no patológicos), debido a:
- Aliento matutino; durante el sueño el flujo de saliva disminuye, reduciendo el efecto detergente de la misma que facilita el crecimiento de bacterias.
- Edad
- Prótesis dentarias
- Saliva; el nivel de halitosis está directamente relacionado con el flujo de la saliva, a menor flujo de saliva, menor limpieza de la boca y mayor posibilidad de sufrir halitosis
- Tabaco
- Hambre
- Comida
Halitosis o mal aliento patológicos
- Causas orales; enfermedad periodontal, estomatitis, faringitis o gingivitis
- Causas periorales; nasales,paranasales o laríngeas
- Enfermedades digestivas, respiratorias, neurológicas o sistémicas
El tratamiento depende del tipo de halitosis que se sufre. En el 85-90% de los casos el olor se origina en la cavidad oral, ya sea halitosis fisiológica o patológica. El tratamiento se basará en medidas generales de higiene y cuidado de la boca. Esto incluye:
- Buena higiene dental; uso de hilo dental, uso de pasta de dientes fluorada
- Limpieza de la lengua y paladar
- Uso de enjuagues con frecuencia y sobre todo antes de dormir
- Abstención de tabaco
- Beber abundante agua
- Visita semestral al odontólogo
- Dietas ricas en frutas y verduras y bajas en grasas y carnes
Ref: Fernández Amézaga, J. Rosanes González, R.: Halitosis: diagnóstico y tratamiento en Atención Primaria. MEDIFAM 2002:12; 46-57
Sección no susceptible de revisión por las Autoridades Sanitarias